«Так мы стали и февралятами, и сентябрятами одновременно». Как мы с женой переехали из Москвы в Батуми

В 2022 году сотни тысяч людей эмигрировали из России, и за каждым таким вынужденным отъездом стоит своя история. Витя Фещенко — руководитель отдела нативной рекламы в крупном банке. Он рассказал нам о своем переезде в Грузию и главных впечатлениях: от боязни русофобии до полнейшей влюбленности в страну.

В один из первых дней в Батуми мы с женой пошли в «Пиросмани», лучшую хинкальную города. Только сели — официант приносит две кружки пива. Оборачиваются три мужика: «Мы услышали, что вы по-русски говорите. Это наш подарок гостям грузинской земли. С Украины?». Мы виновато потупились. Они: «Не смотрите телевизор! Мы ко всем хорошо относимся».

А когда хинкали мы доели, уже другие три мужика поворачиваются со стопками чачи: «Из России? Против войны? Вот и правильно. Как можно быть за войну? Давайте выпьем за мир и чтобы у вас всё было хорошо! И знайте: Грузия — самая гостеприимная страна. Здесь вас никто не обидит, я вам гарантирую! А если обидят, найдите меня, и я им покажу, что они неправы».

Еще два часа назад, начитавшись панических сообщений в телеграм-каналах о русофобии в Грузии, мы с женой всерьез обсуждали, имеем ли мы право сходить в ресторан. А еще несколько дней назад вообще не предполагали, что окажемся в Грузии.

Автор статьи Витя Фещенко ведет телеграм-канал «Фещ в себе», где рассказывает о нюансах переезда, делится наблюдениями о Грузии и пишет о своей работе.

Февралята | Впечатление от Батуми | Как искать жилье | Быт | Сентябрята | Планы

Февралята

До начала войны наши планы на 2022 год были такими: работа, выбор участка и начало строительства дома в Подмосковье, возможно, рождение ребенка. Конечно, мы обсуждали отъезд из России и раньше. Например, после малочисленных митингов по возвращении Навального я потерял надежду, что в России что-то поменяется к лучшему. Даже говорил как-то, что пора уезжать. Но действий за этим не последовало.

26 февраля мы сидели у друзей в Москве. Все обсуждения ограничивались словом пиздец, пока в один момент абсолютно все девушки в компании, включая мою жену, вдруг не сказали «Надо уезжать». Причем сказали так буднично, будто всё уже давно решено и они уже присмотрели чемоданы, вмещающие всю прошлую жизнь. Как они к этому пришли? Почему одновременно? Почему именно девушки? У меня до сих пор нет ответов на эти вопросы. Я просто почувствовал, что они правы, а обосновал это уже когда пересек российскую границу. До этого думать спокойно и обстоятельно получалось с трудом.

Во-первых, я просто не хотел находиться в стране-агрессоре и подпитывать своими деньгами ее экономику. Меня пугали массовые репрессии, под которые я вполне мог попасть, закрытие границ и полная неопределенность будущего в России. Большой опыт путешествий подсказывал, что жить можно везде, а удаленная работа позволяла наблюдать за происходящим в России извне. При таких вводных глупо не уехать, хотя бы на время.

«Еще два часа назад, начитавшись панических сообщений в телеграм-каналах о русофобии в Грузии, мы с женой всерьез обсуждали, имеем ли мы право сходить в ресторан. А еще несколько дней назад вообще не предполагали, что окажемся в Грузии»

Куда поехать, мы размышляли недолго. Шенгеном после пандемии мы не обзавелись — значит, нужна была страна с безвизовым режимом. Выбрали Батуми, потому что тут уже жили одни друзья и собирались приехать другие, тут море, горы и дешевле, чем в Тбилиси. До этого я был в Батуми пару часов ровно десять лет назад: запомнил прекрасную набережную и самый архитектурно изысканный макдональдс в мире. Конечно, это не было осознанным выбором: главное было сбежать, куда — не так важно.

«До этого я был в Батуми пару часов ровно десять лет назад: запомнил прекрасную набережную и самый архитектурно изысканный макдональдс в мире»

Два билета через Стамбул обошлись нам в 100 тысяч рублей. Мы улетели 9 марта, а до этого решали бытовые вопросы: оставили доверенности на мам, походили по врачам, подстриглись, повидались с близкими, стерли самые неблагонадежные сообщения в телеграме.

Первые впечатления от Батуми

Первую квартиру в Батуми мы сняли еще через эйрбиэнби. В панике заплатили за месяц вперед — и прогадали. Это оказалась комната в коммуналке, темная, с однокомфорочной газовой плитой, закопченной посудой и плохим интернетом. Видеозвонки работали только в туалете — сами представляете, сколько раз над этим шутили коллеги. Впрочем, в том тревожном марте каждая шутка служила хотя бы небольшой эмоциональной разрядкой.

В марте стояла ужасная погода. Наши ожидания: теплая и солнечная весна. Реальность: постоянный дождь со снегом, серость, влажность. В квартире ничего не сохло, если только не развесить под угрозой пожара вещи у самой «кармы» — так тут называют газовые колонки, которые ставят прямо внутри квартир. Единственное окно выходило во двор-колодец, окруженный обитыми безвкусным сайдингом высоченными домами. Так что даже когда солнце проглядывало, его лучи до нас не добивали. Ну и пугали цены: лари в те дни стоил 50 рублей, так что в супермаркетах мы покупали самые дешевые товары.

«В марте стояла ужасная погода. Наши ожидания: теплая и солнечная весна. Реальность: постоянный дождь со снегом, серость, влажность»

Друзья из Стамбула, Белграда, Риги, Пхукета рассказывали, как у них классно, так что мы думали пострадать месяц и уехать к ним. Всё поменяла первая вылазка в старый город, совпавшая с первым по-настоящему солнечным весенним днем. Оказалось, в Батуми очень красиво: цветут японские камелии, есть прекрасные кофейни, бары, хинкали по одному лари за штуку и великолепнейший рыбный рынок. Приходишь, выбираешь рыбу по вкусу (лосось, дорада, осетр, камбала, сарган, барабулька, форель, креветки), приносишь в один из ближайших ресторанов, там ее вкусно готовят, пока ты сидишь на пирсе над морем, попивая ркацители.

«Оказалось, в Батуми очень красиво: цветут японские камелии, есть прекрасные кофейни, бары, хинкали по одному лари за штуку и великолепнейший рыбный рынок»

Как искать жилье в Грузии

В общем, мы оттаяли и стали искать квартиру на долгий срок. Изучив рынок, поставили себе верхнюю планку в 450 долларов. На интенсивные поиски ушло полторы недели, и тратил я на них большую часть рабочего дня. В марте наиболее важна была оперативность реакции на объявления: на любой приличный вариант тут же набрасывались новоиспеченные эмигранты. Одну квартиру мы смотрели даже одновременно с конкурентом. Милостиво ему уступили, когда узнали, что у него есть котик, а в квартиру можно с животными.

Ключевой лайфхак по поиску жилья в Грузии — обзавестись контактами риелторов. Тогда они начинают сбрасывать варианты до того, как выкладывают их в общий доступ. Именно так нам подвернулась квартира за 400 долларов, которую мы и арендовали. Риэлтор скинул мне фотки где-то в 23:00, через час мы были на месте, а утром уже подписали контракт.

Мы живем на последнем этаже 21-этажного дома: просторная кухня-гостиная, небольшая спальня, черно-красная (как будто из «Твин Пикса») ванная, и вдоль всех этих комнат — огромный 15-метровый балкон с видом на горы. Есть свои неудобства (например, нет нормального шкафа для вещей), но в целом мы довольны.

«Мы живем на последнем этаже 21-этажного дома: просторная кухня-гостиная, небольшая спальня, черно-красная ванная, и вдоль всех этих комнат — огромный 15-метровый балкон с видом на горы»

Советы, как снимать квартиру:

  1. Обязательно купите местную сим-карту и выберите тариф со звонками. В Magti я собрал себе личный тариф: пять гигабайт интернета и 60 минут на звонки за 16,7 лари в месяц.
    Скриншот из приложения My Magti
  2. В Батуми советую районы от аллеи Героев до порта и всю набережную.
  3. Лучшие предложения появляются на местных сайтах ss.ge и myhome.ge. Самый эффективный способ работы с ними — создать нужные фильтры. У нас это были отдельная спальня и стоимость до 450 долларов. Предложения будут показаны в хронологическим порядке — сначала самое свежее. Имеет смысл просматривать объявления только за последние два-три дня, остальное уже наверняка разобрали.
  4. Вкладку с поиском рекомендую обновлять в будни раз в полчаса. На вменяемые предложения все набрасываются, как коршуны. Когда увидели устраивающее вас предложение, сразу звоните по номеру из объявления. Не пишите в вотсап (он почти у всех есть, но отвечают редко), а именно звоните. Даже если сомневаетесь насчет квартиры, всё равно звоните. Это крайне важно, чтобы получить право на просмотр и бронь квартиры раньше других. Не понравится — ничего страшного. Как минимум, вы познакомитесь с риелторами, что полезно. В Грузии комиссию риелторам платят арендодатели.
  5. В телеграме и фейсбуке очень много групп, где сдают квартиры. На время активных поисков рекомендую на них подписаться. Цены там обычно выше, чем на SS и My Home, и почти нет объявлений от собственников.
    Скриншот в одном из чатов по аренде жилья в Батуми
  6. С риелторами поддерживайте хорошие отношения, даже если они не нравятся. Они потом начинают сами в личку кидать новые предложения по вашим параметрам. Так что у вас появляется право первой ночи. Причем за такие предложения легче всего торговаться.
  7. Обращайте внимание на отопление: оно должно быть центральным, или «карма». Только кондиционер не справляется с обогревом квартиры зимой.
  8. Если нужна отдельная спальня, проверяйте, чтобы в нее была дверь. Тут иногда пишут, что квартира двухкомнатная, но двери в спальню нет, так что одновременно созваниваться двум людям будет неудобно.
  9. Интернет почти везде одинаковый, нормальный. За дополнительную сумму скорость можно увеличить.
  10. Заключение официального договора тут обычное дело. Стандартно риелторы дублируют текст на английский. Как и любой договор, его надо прочитать. Мы внесли в свой пару правок — например, что оплата принимается не только на карту, но и наличкой (в марте у нас еще не было местного счета, чтобы с него платить).
  11. Стандартно в Грузии придется платить за два-три месяца — первый, последний и иногда предпоследний. Если выехать раньше, то потеряешь деньги за два месяца.

Жизнь в Батуми

Все эти мартовско-апрельские хлопоты отнимали много времени, сил и нервов: найдешь ли приемлемое жилье, что будет с курсом, сможешь ли открыть счет и вывести деньги из России, как тут будут относиться к россиянам? Но эти волнения, как ни странно, действовали терапевтически. По крайней мере, я не думал о войне и смертях 24 часа в сутки, а отвлекался на бытовые проблемы. Это поддерживало иллюзию относительно нормальной жизни.

Ну а дальше у нас начался роман с Грузией. Мы без проблем открыли счет в Bank of Georgia и снова подписались на все любимые сервисы. Освоили переводы «Золотой короной» и свифты — и вывели из России почти все накопления. Мы смотрели на ледник в Сванетии, плавали по Мартвильскому каньону, озеру у Ингурской ГЭС и пещере Прометея, купались в серных источниках Боржоми, выпивали во всех экспатских барах Тбилиси, проводили ленивые дни на пляже в Цихисдзири (лучшее место на побережье), дегустировали вино у водопада Мирвети, после чего охлаждались в реке Чорохи, чтобы хоть как-то прийти в себя.

«Мы смотрели на ледник в Сванетии, плавали по Мартвильскому каньону, озеру у Ингурской ГЭС и пещере Прометея, дегустировали вино у водопада Мирвети, после чего охлаждались в реке Чорохи, чтобы хоть как-то прийти в себя»

Правда, в августе в Батуми наступил ад. На улице — баня. Я пропотевал через минуту после выхода из кондиционированной квартиры, уже в лифте. На пляжах — толпы, аттракционы, ротавирусы. Дорогу к морю, довольно грязному в городе, нужно пробивать локтями. Вызвать такси невозможно — все водители заняты. А если вдруг получается, оно приезжает через 20–30 минут, а ценник и пробки, как в Москве.

Зато, как ни странно, общения у меня тут стало больше, чем в Москве. Мы подружились с несколькими другими февралятами, вошли в интернациональную (россияне, беларусы, украинцы, грузины, израильтяне) тусовку вокруг бара Conte. С мая по август к нам постоянно приезжали друзья со всех концов света. Если у многих из-за войны разорвались связи с близкими, у меня скорее наоборот: эмиграция способствовала новым знакомствам и восстановлению отношений с теми, с кем давно плотно не общался.

«Чем больше микропраздников ты себе устраиваешь (поездки в красивые места, попойки с друзьями, ленивые дни на пляже и т. д.), тем проще отключаться от проблем и ностальгии»

Думаю, это один из основных факторов успешной адаптации. Чем больше микропраздников ты себе устраиваешь (поездки в красивые места, попойки с друзьями, ленивые дни на пляже и т. д.), тем проще отключаться от проблем и ностальгии. Если бы сейчас мне предложили переехать в какое-то идеальное место с единственным недостатком — отсутствием друзей и общения — я бы 100% отказался.

Сентябрята

В сентябре у нас с женой возникла рабоче-бюрократическая потребность съездить в Москву. Мы рассуждали так: 11 сентября выборы (единый день голосования в России, когда в некоторых регионах выбирали глав субъектов и депутатов — прим. «Релокатуса»), еще неделю после них обычно всегда относительно спокойно, а вот числа 18-го желательно уехать. Но из-за обилия встреч и мероприятий, а также расслабленные потребительским раем Москвы, мы всё никак не могли определиться с датой возвращения. В итоге взяли билеты в Ереван на 24 сентября.

«Мы стали и февралятами, и сентябрятами одновременно. Застали три дня мобилизации — хорошо хоть с уже купленными билетами»

Так мы стали и февралятами, и сентябрятами одновременно. Застали три дня мобилизации — хорошо хоть с уже купленными билетами. Наша паранойя доходила до того, что жена не выпускала меня из дома даже покурить на балкон в подъезде и чуть не отправила в Бангладеш — просто потому что туда были билеты на «прямо сейчас». Эти три дня научили двум вещам: верить собственным рассуждениям и не прилетать в Россию, пока не сменится власть.

Планы

Все полгода жизни в Грузии мы понимали, что это промежуточный вариант. Здесь сложно легализоваться и почти невозможно стать гражданином, непростой язык (дальше алфавита у нас дело не пошло), низкий уровень жизни и непредсказуемое будущее: сейчас власть «пророссийская», но всё может поменяться. Если к власти придут «прозападные» политики, они почти наверняка введут для россиян визы, а может, и что-нибудь более неприятное.

Мы искали страну, легкую для легализации, с возможностью получения гражданства и, желательно, такую, которая меньше всего пострадает от потенциальной ядерной войны (сейчас я в нее почти не верю, но всё равно). В финал вышли Португалия и Аргентина. Но на Европу я обиделся из-за их запрета на визы. Казалось, что беглецам из тоталитарных государств всё-таки надо помогать, а не гнобить. Но нет, они предпочли, чтобы россияне шли убивать украинцев, а не ехали к ним. Поэтому победила Аргентина. К тому же оказалось, что вообще все наши батумские друзья собираются туда же. Билеты мы еще не брали, но планируем полететь в конце декабря — к этому времени, тьфу-тьфу-тьфу, все необходимые документы будут готовы и доставлены.

В нашем дружественном медиа «Самокатус» выходил большой гайд по релокации в Аргентину.

Аргентина маячит впереди, а пока мы решаем бюрократические вопросы и прощаемся с Грузией. Настала пора свадеб для неженатых пар, уехавших в марте. Совместно пережитые полгода в эмиграции — это, наверное, как года четыре обычной жизни. 22 ноября мы стали свидетелями на свадьбе одних друзей, а до этого вернулись из Тбилиси со свадьбы других. Причем поженились гражданин России и гражданка Украины. Кажется, лучшего символа, что всё наладится, не найти.