Виза Малайзии для диджитал-номадов. Как получить De Rantau Nomad Pass

Малайзия в октябре 2022 года запустила визу для «диджитал-номадов», (De Rantau Nomad Pass). Эта виза позволит цифровым кочевникам жить в стране от 3 месяцев до одного года. Но процесс подачи на эту визу довольно сложный, а для россиян, которые уже уехали из страны, почти невозможный.


Малайзия — многонациональная страна со множеством интересных возможностей для цифровых кочевников. Можно жить в Куала-Лумпуре, современном и шумном мегаполисе, или в более спокойном Пенанге, известном колониальной архитектурой и стрит-фудом. Независимо от того, где вы будете жить, стоимость жизни в Малайзии очень доступная, а в стране неплохо говорят на английском языке.

Малайзия — отличная отправная точка для путешествий в другие страны Юго-Восточной Азии: до Сингапура можно долететь всего за час, а до Таиланда можно даже на поезде доехать. Аэропорт Куала-Лумпур (KUL) является основным хабом Air Asia, крупнейшего бюджетного авиаперевозчика Азии. А еще в Малайзии современная транспортная инфраструктура, поэтому передвигаться по стране очень просто.

Содержание

О визе цифрового кочевника

Правительство Малайзии запустило визу цифрового кочевника в рамках программы De Rantau, цель которой привлечь в страну разных специалистов: от разработчиков и маркетологов до контент-мейкеров. Эта программа направлена как на местных жителей, так и на иностранцев. Программа De Rantu начала действовать 1 октября 2022 года.

Правительство надеется превратить Малайзию в хаб для цифровых кочевников и стимулировать внедрение цифровых технологий в стране. Виза будет видом Professional Visit Pass (это не ВНЖ) при поддержке MDEC (Малазийской цифровой экономической корпорации), агентства, которому поручено продвижение цифровой экономики страны. Согласно программе De Rantau, квалифицированные цифровые кочевники могут жить в Малайзии от трех месяцев до одного года с возможностью продления еще на 12 месяцев.

Кто может получить визу цифрового кочевника в Малайзии?

Хотя схема распространяется на тех, кто работает в ИТ-индустрии, фактических ограничений по профессии нет. На визу может претендовать любой, чья работа позволяет ему работать удаленно. Заявители на визу цифрового кочевника в Малайзии могут включить в заявление на визу своих детей и супруга. Основные требования следующие:

  • Фрилансер или независимый подрядчик с действующим контрактом от 3 месяцев;
  • Удаленные работники с действующим трудовым договором свыше 3 месяцев;
  • Работа в сфере информационных технологий, включая диджитал-маркетинг, производство контента.
  • Заработок не менее $24 000 в год.
Скриншот с официального сайта: mdec.my/derantau/foreign

 

Документы на диджитал-номад визу

Если вы соответствуете критериям, необходимо подготовить много документов:

  • Копия паспорта и фото паспорта. Вам необходимо предоставить копию всех страниц вашего паспорта. В нем должно быть не менее шести пустых страниц. Фото паспорта необходимо прикрепить отдельно.
  • Договор. Вы должны предоставить трудовой договор, подтверждающий трудоустройство или активный проект продолжительностью более трех месяцев. Это могут быть несколько контрактов, а компания или клиент могут находиться как в Малайзии, так и в других странах.
  • Подтверждение дохода. Вам необходимо предоставить подтверждение дохода, в котором указано, что вы зарабатываете более 24 000 долларов США в год.
  • Резюме. Необходимо загрузить копию CV.
  • Банковские выписки. Копия банковской выписки за последние три месяца и годовой декларации о доходах.
  • Letter of good conduct / справка о несудимости. Для России letter of good conduct это заверенная и переведенная справка о несудимости.
  • Personal bond form. Небольшая форма, которую нужно заполнить по предоставленному примеру.
  • Медицинская страховка. Необходимо предоставить страховку, действительную в Малайзии. Страховку можно загрузить и после одобрения заявки.
  • Диплом и награды. Дополнительно можно загрузить ваш диплом и различные награды.
  • Дополнительные документы, если вы будете переезжать с семьей. Свидетельство о браке или свидетельства о рождении детей.

Все документы должны быть на английском языке.

Подача заявления на получение визы

Виза цифрового кочевника в Малайзии оформляется через сайт De Rantau Digital Nomad Pass.

  • Зайдите на сайт и зарегистрируйтесь: malaysiadigital.mdec.my.
  • Выберите статус. Прежде чем вы перейдете на страницу подачи заявки, вам нужно будет выбрать статус (фрилансер или удаленный сотрудник)

  • Заполните заявку. На следующей странице загрузите свою фотографию с паспортом и заполните форму заявки. Введите свои личные данные, паспортные данные и другую информацию.
  • Загрузите остальные документы. У вас должна быть сканы этих документов. Все документы должны быть на английском языке или переведены на английский язык.
  • Произведите оплату. Последним шагом является оплата визового сбора. Он составляет 1 000 MYR (19,561.0 рублей). Если в заявлении указаны иждивенцы (члены семьи), вы заплатите дополнительный сбор в размере 500 MYR (9,780.5 рублей) за каждого.

Особенности заполнения анкеты

  • Пункт Sponsorship. Если у вас нет спонсора (видимо, имеется в виду малазийская компания), вы можете выбрать MDEC в качестве спонсорской организации. При входе в систему вы можете выбрать «нет» для спонсорства, и далее сотрудники поддержки помогут вам узнать, как MDEC может стать вашей спонсорской организацией.
  • Страховка. Необходимую страховку можно купить после одобрения заявки.
  • Employment end date. При отсутствии даты окончания контракта/проекта вы можете вписать предполагаемую будущую дату окончания вашего пребывания в Малайзии.
  • Срок действия паспорта должен составлять не менее 14 месяцев. Не менее 6 пустых страниц должно быть в паспорте.
  • ❗️ Свидетельства о браке и рождении детей должны получить CTC (сертификат легализации) в посольстве Малайзии в России. Это подтвердил MDEC учаcтнику группы Visa (Nomad) Malaysia.

При это легализация стоит немалых денег:

Что такое Letter of good conduct?

Letter of good conduct — необычное требование для большинства стран мира. Такой справки нет, например, в США. Вот видео, в котором американский блогер, пытался понять, что это такое.

Он связался с командой De Rantau (почта для связи с MDEC: expatctr@mdec.com.my) и там ему посоветовали обратиться в посольство США (он путешествовал в тот момент, что неудивительно — номад же), чтобы там написали какую-нибудь бумажку. Посольство ему отказало, в итоге он обратился в Министерство Иностранных Дел Малайзии, могло сделать бумагу о том, что у него не было никаких проблем на территории Малайзии.

Для россиян подойдет переведенная справка о несудимости. Если у вас нет возможности такую получить (хотя ее можно получить в консульстве РФ в стране, где вы находитесь), напишите в MDEC.

Можно ли получить статус, находясь в Малайзии?

Подать заполненную анкету находясь в Малайзии технически можно, но MDEC и предупреждает, что надо подавать из-за рубежа (“You must apply for visa before entering Malaysia”). Также в одном из пунктов вы указываете посольство, в котором вы заберете референс-визу (Visa Collection Centre),  с которой вы уже въедете в Малайзию и на месте получите долгую диджитал-номад визу.

Налоги и статус «диджитал-номада»

Резиденты Малайзии облагаются налогом на любой доход, полученный на территории страны. Обладатели визы цифрового кочевника не обязаны платить налог на доходы, полученные за пределами страны. При этом, находясь вне России более 183 дней, вы утрачиваете статус налогового резидента в России, а значит ваш НДФЛ на доходы из российских источников должен будет вырасти с 13% до 30%. Уплата налогов в этой ситуации — сложный вопрос. Рекомендуем получить консультацию у налоговых специалистов.

Можно ли открыть банковский счет в Малайзии?

Нет, по диджитал-номад визе пока нельзя открыть банковский счет в Малайзии. По крайней мере, так написано в FAQ программы.

Стоимость жизни в Малайзии

Стоимость жизни в Малайзии значительно ниже, чем в России. Общую картину даст сервис Numbeo, вот примерная разница цен в Москве и Куала-Лумпур:

Обед в недорогом кафе, например, может стоить 20 ринггитов (391.2 рублей). Минусом для многих может быть дороговизна алкоголя. Малайзия — мусульманская страна, и тут высокие акцизы на алкоголь.

Долгосрочная аренда жилья в столице недорогая по московским меркам. Цены на аренду можете прикинуть на сайте mudah.my.

Вот хорошо обставленная квартира в одном из самых дорогих районов (Монт Киара) площадью 46 квадратных метров за 2000 ринггитов (391.2 рублей) в месяц.

Вывод

Процесс только стартовал, кураторы программы из MDEC сами пока не знают ответов на все вопросы, а некоторые части анкеты уже меняются. Пока получить визу довольно сложно, а процесс будет долгим (время рассмотрения заявки до 4 недель, а до этого надо собрать и заверить кучу документов). Кажется, на эту визу стоит подаваться, если вы действительно очень хотите провести в Малайзии несколько месяцев.

Полезные ссылки