Банки Турции, в которых россияне могут открыть банковский счет. Условия и документы

Три турецких банка открывают счета россиянам без ВНЖ — Ziraat, Vakifbank и Denizbank. Но все очень условно — в одном отделении кому-то счет откроют, а кому-то нет, у разных менеджеров одного и того же отделения могут быть разные условия открытия счета, за которые при этом можно торговаться (например, за сумму депозита!). Расскажем сначала про необходимые документы. Список примерно одинаковый для всех банков.

Содержание

Список документов

  • Турецкий ИНН, который оформляется онлайн за одну минуту. Лучше его распечатать. Все буквы «i» должны стать «ı» — это две разных буквы турецкого алфавита, а то будет выходить ошибка.
  • Загранпаспорт и перевод двух страниц российского паспорта (с фотографией и пропиской). Перевод не обязательно должен быть нотариально заверен, достаточно печати бюро переводов. В Анталье это можно сделать, например, вот тут. При этом российский паспорт или его перевод могут и не спросить, но лучше иметь перевод заранее.
  • Телефонный номер. Лучше турецкий, но многим счета открывают и с русской сим-картой. СМС при этом на российские номера доходит не всегда.
  • ВНЖ не нужен, но если он уже есть, то счет без проблем откроют в любом банке.

Теперь про разные банки и их условия.

Denizbank

«Денизбанк» на слуху у россиян: с 2012 по 2019 год им владел «Сбербанк», с 2019-го года он под контролем государственного банка ОАЭ. «Денизбанк» входит в десятку крупнейших банков в Турции, у него много отделений (хотя все равно примерно в 2 раза меньше, чем у Ziraat), есть русскоязычная поддержка по телефону. Приложение и онлайн-банкинг тоже вполне достойные — на уровне России 2015 года. 

Сайт: denizbank.com

Оценка пользователей — 7.4/10

Где открыть карту? Далеко не в каждом отделении вам откроют карту. Больше шансы на успех в Анталье и других крупных городах на побережье: там привыкли к русским. Как повод для открытия можно использовать покупку или аренду квартиры. 

Дополнительные условия открытия карты. В «Денизбанке» почти всегда просят внести некоторую сумму на депозит от 1 до 6 месяцев. Весной можно было отделаться 10 тысячами лир (хотя и тогда часто просили от 3 до 10 тысяч долларов), сейчас почти везде просят 5-10 тысяч долларов. Но случаи, когда россиянам открывали карту с депозитом в 10 тысяч лир (26,782.5 рублей) все еще встречаются. Депозит при этом на кассе можно попросить положить на расчетный счет и пользоваться деньгами сразу. Рекомендуем чат «Банки, счета и переводы в Турции», чтобы проследить последние успешные кейсы и выбрать отделение. На канале «Банки Турции» регулярно выходят вот такие полезные посты:

С сентября все активнее начали просить деньги за «страховку», при этом сумму страховки варьируется от 150 до 2000 лир (401.7-(5,356.5 рублей).

Счет открывается бесплатно, за обслуживание денег не берут.

Как быстро выдают карту? В тот же день выдают именную карту с чипом и пэйпассом. Она дебетовая, имя на карте просто напечатано на принтере, не эмбоссировано.

В какой валюте счет? Вам сразу откроют три счета — в лирах, долларах и евро. Карту можно перепривязывать в приложении к любому из счетов. Дополнительно можно открыть счет в рублях, на который можно переводить деньги в рублях из России.

Что еще нужно знать?

  • Есть онлайн-банкинг на английском.
  • В приложении нужно дополнительно включить онлайн платежи. Для онлайн платежей рекомендуется сделать виртуальную карту — так платежи проходит лучше.
  • Есть лимит в 500 лир (1,339.1 рублей) на покупки онлайн без подтверждения покупки через 3dsecure. Многие магазины (например, Airbnb) и сервисы (например, по подписке) не просят СМС при покупке. Его можно поднять в онлайн-банкинге, но даже так Airbnb, например, оплатить довольно сложно.
  • Финансовый контроль при поступлении от 4 тысяч долларов в месяц. Но он, кажется, не такой жесткий.
  • Можно получить кредитную карту (она будет работать для аренды машин и оплаты Airbnb), в залог депозита. Например, вам заблокируют $2000 на счета и выдадут кредитную карту на эту сумму.

Vakifbank

«Вакыфбанк» — государственный банк, который тоже популярен для открытия счета. Количество отделений примерно сопоставимо с «Денизбанком».

Сайт: vakifbank.com.tr

Оценка пользователей — 6.25/10

Где открыть карту? Карту вам откроют примерно в любом отделении банка. 

Дополнительные условия открытия карты. В отличие от «Денизбанка» «Вакыф» обычно не просит депозитов, зато у него высокая комиссия за открытие счета нерезидентам. При этом она тоже непостоянная и меняется от отделения к отделению. Наши подписчики в октябре платили от 1200 до 3700 лир (3,213.9-(9,909.5 рублей). Есть тенденция к увеличению комиссии. 

Как быстро выдают карту? Неименную карту Maestro Mastercard выдают сразу же.

В какой валюте счет? В приложении счета в лирах, долларах и евро.

Ziraat Bankası

«Зираат» — крупнейший банк в Турции, полностью государственный. Больше всего похож на Сбер, но без всякого финтеха и экосистем. В «Зираате» почти всегда большие очереди из местных. В целом открытие такое же, как в «Денизбанке», только откроют вам точно далеко не в каждом отделении. Никаких преимуществ у «Зираата» тоже нет. Мы рекомендуем пробовать в «Денизбанке» и «Вакфыбанке».

Сайт: ziraatbank.com.tr

Оценка пользователей — 6/10.

Как пополнять карту в Турции?

  • «Золотая корона» — самый популярный способ. Очень хороший курс, можно зачислить прямо на IBAN.
  • SWIFT-перевод из некоторых банков все еще работает. Например, из «Райффазенбанка».
  • Перевод рублей по реквизитам на счет московского отделения «Денизбанка» с последующим переводом рублей на турецкий счет.
  • Переводы по IBAN через МТС (плохой курс).

Что еще нужно знать?

  • Менеджеры в турецких банках редко говорят по-английски. Лучше иметь интернет на телефоне и Google Translate наготове.
  • Туристическая сим-карта перестанет работать через 3 месяца, лучше оформить счет на российский номер (можно сделать уже после открытия счета). Номер телефона вы можете поменять только в отделении.
  • Лимит переводов по системе FAST — 4 000 лир (10,713.0 рублей).
  • При снятии долларов со счета в банке, могут попросить комиссию в несколько процентов. Комиссии часто можно избежать, если деньги пролежали на счету какое-то время. в «Денизбанке» есть банкоматы, которые выдают доллары без комиссии.
  • Если карты не работает, проверьте, что включены онлайн-платежи на карте. Убедитесь, что вы не превышаете лимит.
  • Количество платежей подряд по Paypass может быть ограничено. Если оплатить с пин-кодом, они обнулятся.
  • Для покупок в Турции карта должна быть привязана к счёту в лирах.
  • Для оплат в App Store необходимо сменить регион на Турцию.
  • Apple Pay не работает в Турции. Ни с какими банками.
  • Часть онлайн-сервисов удобно оплачивать картой Papara black и Ozan. Это турецкие финтехи-необанки, но они выдадут карту только тем, кто получил ВНЖ.
  • Swift-переводы можно делать только с компьютера.
  • Через банкоматы «Денизбанка» можно снимать деньги по QR-коду, очень удобно.

Другие наши FAQ о банках:

Если у вас есть личный опыт открытия карты за рубежом (в любой стране), заполните, пожалуйста, нашу анкету.